う・な・ぎ [食べ物]
土用の丑の日。
うなぎ、食べました?(笑)
川越というと、「イモ」のイメージが強いようですが…。
いや、そんなに街中に溢れてないっすよ、イモ。
冗談抜きで。
そうそう、んで、実は、川越といえば、うなぎ!
江戸時代から知れていたようで、
今でも老舗のうなぎ店がたくさんあるようです。
今年は「いちのや」のうなぎを食べてみました。
長年カワゴエーゼをしていて、初めてなのですが(^^
タレは甘味が少なく、あっさりした味でした。
醤油の香りがふわんとする感じ。
家族はもっと甘味があったほうが良いと言っていましたが、
私は結構好きだなー。
このいちのや、神泉や西麻布など、都内にも出店しているみたいです。
知らんかった…(笑)。
ぐはっ! おいしそう!うらやますぃ~!
私は「一応国産」なスーパーの蒲焼(見切り半額)がやっとでした。
うなぎも亜鉛豊富で味覚を磨くのにいいんですって。
最近味覚力がちょっと落ちてるからたくさん食べたいな~(遠い夢)
by iwana (2007-07-31 06:48)
亜鉛って味覚を磨くのにいいんですか?
ほぅ!
では、たくさん食べたいですね!(笑)
って、味覚が磨かれる前に胸焼けしそう…(笑)。
by ゆっきー (2007-07-31 23:32)
カワゴエーゼに乾杯(笑)
おいしそうだね!今日も暑いからうなぎで元気つけたいです♪
by くーさん (2007-08-01 11:50)
くーさん
かんぱーい☆(笑)
梅雨も明けて、いよいよ夏本番だね!
お互い暑さに負けぬよう頑張りまショー☆
by ゆっきー (2007-08-01 22:05)